Устный журнал "Брестская крепость"
Иванова Елена Георгиевна
Брестская крепость – крепость герой, которая первой встала на пути фашистских захватчиков. Героическая оборона Брестской крепости началась в первый же день войны 22 июня 1941 года.Эту крепость построили больше 100 лет назад. Строили крепость долго, основательно. Расположилась она на 4 островах. Со всех сторон окружали её воды рек Буга и Муховца, а там, где не было рек, прокопали люди искусственные рвы и наполнили их водой. Но этим строители не ограничились. Всю крепость обнесли земляными валами, достигавшими десятиметровой высоты.
Внутри крепости были построены здания и оборонительные сооружения со стенами толщиной в полтора-два метра, с бойницами и амбразурами, с подвалами и подземными ходами, со складами боеприпасов и продовольствия, которого могла бы хватить на целую армию.
Эта крепость была очень мощным укреплением.
Оборона Брестской крепости началась в первый день войны 22 июня 1941 года.
Летом 1941 года часть Брестского гарнизона была на учениях, часть на строительстве укреплений. В самой крепости оставалось не более двух полков. Эта суббота была удивительно мирной. Тишину нарушали лишь голоса играющих детей. Невозможно было представить, что всего через несколько часов здесь начнут рваться снаряды, прольётся первая кровь.
А по ту сторону границы уже ждали сигнала фашистские дивизии. Уже приготовились переодетые в красноармейскую форму диверсанты. Незаметно, не вызывая подозрений, подошли они к стенам крепости, чтобы захватить мосты и ворота, ведущие в крепость. Когда в 4 часа ночи фашистские лётчики обрушили на крепость первые бомбы, гитлеровские солдаты ворвались на её территорию. Они увидели мечущихся полуодетых женщин, испуганно кричащих детей, увидели первых убитых и раненых.
Гитлеровцы были уверены: едва они ворвутся в крепость, навстречу им выйдут с поднятыми руками русские офицеры и солдаты. Но русские офицеры и солдаты выбегали из домов и казарм, какое-то мгновение осматривались, оценивая обстановку, и не раздумывая, начинали стрелять, сколько бы ни было врагов перед ними.
И вот уже отдельные красноармейцы объединились в группы, одинокие выстрелы слились в залпы, застрекотал пулемет. Маленькая крошечная часть приняла на себя удар.
А в крепость под прикрытием немецкой артиллерии врываются все новые отряды фашистов. Они планировали захватить её в течение часа, и даже не сомневались, что именно так и будет. Но когда умолкла артиллерия, стали слышны винтовочные выстрели и звук пулемета. Это советские бойцы отбивали первые атаки фашистов.
Никто не знал, что происходит в крепости, сколько бойцов и командиров осталось в живых, сколько фашистов штурмует крепость и что происходит за её пределами. Все понимали – это война. И надо драться.
В первые часы враг захватил большую часть территории крепости, многие здания и укрепления. Но те, что остались в руках советских бойцов, были так удачно расположены, что позволяли держать под обстрелом значительные участки.
Фашисты ждали, что осажденные поднимут белый флаг, но прошёл день, второй и гитлеровцы поняли, что русские не собираются сдаваться.
И тогда с пронзительным свистом понеслись из-за реки Буга снаряды тяжёлой артиллерии, пошли в атаку гитлеровцы, но им снова пришлось отступить, оставляя убитых, унося раненых.
Несмотря на огромные потери, фашисты продолжали непрерывные атаки. Они не жалели патронов и снарядов, не жалели людей. У защитников крепости патронов оставалось все меньше и меньше. Уже не раз выходили бойцы из укреплений и собирали оружие и боеприпасы, брошенные фашистами во время очередной неудачной атаки.
Но если боеприпасы, рискуя жизнью, можно было достать, то продовольствия добыть было неоткуда, и даже при самой жёсткой норме во многих укреплениях его оставалось всего на несколько дней. И уже совсем плохо обстояло дело с питьевой водой. Стонали тяжелораненые, плакали дети, страдали от жажды женщины. Казематы и форты водой не снабжались, запасов её здесь почти не было. Бойцы отказывались от воды в пользу раненых, детей и женщин, но это ненамного облегчило положение: с каждым часом воды становилось все меньше, и с каждым часом она становилась нужнее – без воды не могли работать пулемёты.
А вода находилась рядом. Ведь всего в нескольких десятков метров от укрытий протекала река или один из её притоков. Но добраться до них было почти невозможно. За каждую каплю воды защитники крепости платили своею кровью. И все таки воду добывали. В первую очередь её заливали в кожухи пулемётов, затем выделяли раненым и детям, а оставшуюся распределяли среди бойцов.
Крепость продолжала сражаться. И не просто сражаться – потери фашистов были так велики, что они снова прекратили штурм.
Опять в бой была брошена авиация – на этот раз вся, находившаяся на этом участке фронта, была подтянута дополнительная артиллерия.
В редкие часы затишья, обычно после очередной бомбёжки, начинали работать радиоустановки противника. Фашисты говорили, что сопротивление бесполезно, предлагали сдаться и сохранить жизнь.
Форты молчали. Казалось, что артиллерия и авиация уничтожила всех защитников крепости. Но едва фашисты начинали очередную атаку – их снова встречал ружейный и пулемётный огонь.
Фашисты бросили на крепость бронемашины и танки. А перед этим опять предложили защитникам крепости сдаться. И опять укрепления молчали. Они ответили лишь тогда, когда танки приблизились. Ответом были связки гранат. Несколько машин загорелось, но остальные продолжали двигаться.
И вдруг взрыв! Второй! Третий! Это взрывались противотанковые мины, незаметно расставленные защитниками крепости. Уцелевшие танки быстро повернули назад, а над крепостью опять появилась авиация. Горсточка обессилевших людей сковывала огромные силы фашистов.
В ярости гитлеровцы стали применять самые варварские способы уничтожения людей. Они сбрасывали с самолётов бочки с горючим и поджигали его. В крепости бушевало море огня. Казалось, оно окончательно уничтожит всё живое. Когда же пламя погасло и фашисты бросились в очередную атаку их опять встретили пули и штыки защитников крепости.
Всё сильнее становился голод, всё мучительнее жажда. Защитники крепости вынуждены были принять тяжёлое решение: вывести из укреплений женщин и детей. Их ждал плен, фашистская каторга. Многие не доживут до победы, до освобождения. Но возможно кто-то и доживёт, а здесь они точно погибнут.
Ежедневно, по несколько часов, бомбили фашисты крепость, обстреливали её из тяжёлых орудий, почти непрерывно шла на приступ пехота, которую поддерживали танки и бронемашины.
На семнадцатый день штурма фашисты объявили о взятии Брестской крепости. Но это была неправда. Крепость продолжала обороняться, хотя среди её защитников не осталось ни одного, кто не был бы ранен.
Цепи атакующих приблизились к одному из фортов. Форт молчал. Значит его защитники погибли. И вдруг перед наступающими фашистами появились худые, заросшие, перевязанные окровавленными бинтами люди. Молча, стиснув зубы, они двинулись навстречу им. От неожиданности фашисты остановились. Потом залегли и открыли огонь.
А красноармейцы шли, сжимая в руках молчавшие винтовки. Кто-то падал и уже не поднимался, кто-то без стона вытирал окровавленное лицо и спешил за своими товарищами, которые всё ближе подходили к фашистам. И вдруг, выставив штыки, красноармейцы бросились на врага. Голодные, измученные, израненные, они нашли силы, защитить родную землю. И фашисты не выдержали натиска, хотя их было во много раз больше. Они бежали, бросая оружие и оставляя раненых. Так сражалась Брестская крепость.
Около месяца оборонялась Брестская крепость. Гитлеровцы вошли в неё лишь после того, как все защитники крепости погибли или были тяжело ранены.
Брестская крепость находилась у самой границы, и поэтому сразу оказалась на захваченной фашистами территории. В первые часы войны радиосвязь с крепостью была потеряна и долгое время никто не знал о её судьбе. Правда, пробившиеся из окружения бойцы и офицеры рассказывали, что в тылу врага продолжает сражаться какой-то советский гарнизон. Но тогда подробностей установить не удалось.
Только в 1942 году, когда под городом Орёл была разгромлена немецкая дивизия и захвачен её архив, стало известно об обороне Брестской крепости. И лишь через несколько лет, после победы, удалось полностью восстановить картину этой битвы в первый месяц войны.
За проявленное защитниками мужество и героизм 8 мая 1965 года крепость была удостоена почётного звания «Крепость герой»